Пн-сб: 08:00—20:00; вс: 08:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

У меня отит и я плохо слышу

У меня отит и я плохо слышу

Здравствуйте, история такая, после каждого отита очень плохо слышит, вот весной переболел отитом, пролечились, летом слышал все, и вот наступил сентябрь и опять, сопли, кашель и двусторонний отит и плохо слышит, лечение от лора прошли, но улучшений нет, завтра на приём. Уже ночами не сплю, что же такое то. Переспрашивает и подставляет левое ухо, что это значит, что левым только слышит? Ещё есть втянутость в одном ухе

У меня отит и я плохо слышу

Наблюдаемся у платного лора, может врача сменить.

Аноним 844,
Вам обязательно нужно обратить внимание врача на то, что ребенок

Аноним 844:

Переспрашивает и подставляет левое ухо, что это значит, что левым только слышит? Ещё есть втянутость в одном ухе

и как можно быстрее.

У меня отит и я плохо слышу

Врач смотрела Эндоскопом, говорит ещё аденоиды 2 степени, может ли снижаться слух из-за аденоидов?

У меня отит и я плохо слышу

Pearla

,
Спасибо, завтра ей скажу об этом

После часто пробки образуются и из- за этого плохо слышно ..

У меня отит и я плохо слышу

теперь я слон

,
А пробки врач может увидеть,? она через нос и уши камерой смотрела

Когда мой сын плохо слышал после отита, ему делали аудиметрию, обнаружили снижение слуха, проводили процедуру «Пароход» (продувание по Политцеру) 5 раз, после 2-й процедуры уже стало лучше. После отита снижение слуха это как бы норма, и бывает до 2-х месяцев. Вопрос, зачем ждать, когда есть возможность его восстановить быстрее.

После отита может сохраняться втянутость барабанной перепонки. Нам лор назначал упражнение «надуть шарик носом» Одну ноздрю закрываем пальцем, ко второй приставояем шарик. Ребенок выдувает воздух. Суть в том, чтобы воздух вышел через уши и уравнялось давление.
Но делать это надо на здоровые уши. Без соплей

В любимом человеке нравятся даже недостатки, в нелюбимом раздражают даже достоинства. Омар Хайям

Аноним 844:

А пробки врач может увидеть,

Да..

У меня отит и я плохо слышу

olik

,
А где вы делали эту процедуру?

У меня отит и я плохо слышу

193 carino

,
Спасибо, нам тоже сказали так делать, но пока не можем… Сопли не проходят

У меня отит и я плохо слышу

Идёте к педиатру, берете талончик к лору, может педиатр сразу к сурдологу даст талон. Сурдолог на Суворовском. Там вам дадут хорошие рекомендации, но… При аденоидах все будут винить их и лечить, можно потерять слух.
У ребенка тоже упал слух. Пошли по лорам. На Луганской сразу лор сделал аудиотест и сказал, что лучше оперировать.
Коробкина в Пеан сказала, что аденоиды от чего-то и надо искать причину, а она может быть в шее. Пролечились по её схеме. Две недели, как на работу, на физ процедуры:продувания, электрофорез, магнитолазер, лекарства. Минус 10 тысяч из бюджета. Слух вернулся на 3 дня.
Участковая отправила в 9 больницу. Поставили в очередь на операцию. Потеря слуха — показание. Очередь через полгода, ребёнок в больнице с 5 лет один.
Пошли в Угмк. Во время звонка сразу сказала, что планируем операцию по удалению аденоидов. Направляют к лору с эндоскопом. Поход к лору, анализы и операция заняли меньше двух недель. 37 тысяч. Но может лучше в Бонум, они на слухе специализируются. Какой-то шунт ставят. Нас время поджимало, хотела, чтобы две недели без садика отдохнуть успел после операции.
Слух полностью не восстановился, дошли до Суворовского. Сурдолог дал хорошие рекомендации.
Гомеопатия, остеопат и борьба с соплями. Такое строение, что сопли сразу затрудняют ток жидкости в ушной трубе. Сопли ещё не видны, а слух падает. Спасает Беби вак. Супер штука!

У меня отит и я плохо слышу

Аноним 844

,
У моей был снижен слух после отита,ходили в УГМК к Лору выписали лечение и через неделю ребенок нормально слышал,но сказали что при насморке может повторится.

У меня отит и я плохо слышу

Пока у ребенка аденоиды, все лечат их. Со слухом не разбираются. Аденоиды можно лечить беспрерывно, отдавая большие суммы, это выгодно платным клиникам.
А стоячая жидкость в ушах может вызвать опухоли и потери слуха.
Сейчас Сурдолог поставила диагноз «кондуктивная тугоухость 2 степени», требует наблюдений и лечения курсами, в основном гомеопатическими. Хотя в государственной поликлинике лор кричала, что мы хроники и нужно постоянное лечение гормонами… Не знаю…

У меня отит и я плохо слышу

Аноним 844, у ребенка из-за аденоидов были отиты часто и снижение слуха. Удалили аденоиды, слух восстановился полностью. Частые отиты и снижение слуха это показания для удаления.

Продували уши «пароходом » и массаж барабанных перепонок. За 5 процедур слух восстановился.

Аноним 844:

olik
,
А где вы делали эту процедуру?

Здоровье 365.

У меня отит и я плохо слышу

Аноним 209

,
Даже так, незнала, теперь понимаю почему лор говорит что будем решать вопрос об аденоидах

У меня отит и я плохо слышу

Автор, из всей информации, которую я прочитала (а это много), я сделала такой вывод:
Когда ребёнок встречается с инфекцией, аденоиды увеличиваются. У некоторых детей из-за особенностей строения аденоиды перекрывают слуховой проход. Там жидкость стоит, начинается воспаление. Каждый отит с проколом — это шрам на барабанной перепонке, риск лишиться слуха.
Даже при лечении аденоиды полностью не возвращаются в норму, при любой инфекции увеличиваются. Значит, любая простуда может привести к потери слуха.
Лучший возраст для операции с 5 до 7 лет. Операция до 5 лет — могут опять увеличиться. После 7 лет они уже перестают увеличиваться, хотя вред остаётся.
Продувание помогает, но нам помогло на 3 дня. Ещё с отитами и аденоидами помогают гомеопаты, но найти гомеопата и правильно подобрать препараты может быть не быстро.

У меня отит и я плохо слышу

Аноним 27

,
Спасибо за подробный опыт. Ребёнку через месяц будет 6 лет, значит подходящий возраст для удаления аденоидов. Будем решать с врачом.

У меня отит и я плохо слышу

Всем спасибо за ответы, хоть что — то прояснилось в голове, а то просто уже незнаю что думать.

У меня отит и я плохо слышу

Аноним 844, частным клиникам выгодно ваше бесконечное лечение аденоидов и отитов. Каждый раз за курс не меньше 10 тыс. Кукушка, УЗО, магнит. У нас так было. Я устала носить деньги туда. Сдали на все аллергены, инфекции, исключили рефлюкс, сидели долго на строгой диете, гомеопатия. Все перепробовали. Нет эффекта. Садик, сопли, отит. Вечная гнусавость. Удалили, не пожалела. 6 лет ребенку.

У меня отит и я плохо слышу

Аноним 209

,
Согласна с вами. Все лето он не ходил в садик,жил у бабушки в деревне, все отлично, слух 100%,как только привезли в город, в сентябре пошёл в садик и все, сопли, отит и так в год несколько раз

Читайте также:

 

Турунда в ухо при отите

У меня отит и я плохо слышу

Аноним 209

,
Где удаляли аденоиды?

У меня отит и я плохо слышу

Аноним 844, в девятке. Брали направление в поликлинике по месту жительства от Лора в девятку. Туда записывались на консультацию. И их лор ставит в очередь, если бесплатно. Ждали примерно полгода.

Воспаление органа слуха, называемое отитом, сопровождается болезненной симптоматикой – внутренние ткани отекают, появляется боль и шум в ушах, снижается слух.

Если дискомфорт и отечность проходят по мере лечения, то снижение слуховых функций нередко сохраняется после полного выздоровления. Разберемся, почему так происходит и как восстанавливается слух после отита.

Причины снижения слуха после отита

Отит представляет собой воспалительное заболевание наружного, среднего или внутреннего уха. В зависимости от локализации и тяжести патологического процесса наблюдаются различные нарушения, среди которых снижение слуха занимает не последнее место.

восстановление слуха после отита

Причин для данного явления может быть много:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • втяжение мембраны;
  • скопление воспалительного экссудата во внутренних структурах;
  • отечность слизистых оболочек слухового прохода;
  • повреждение слуховых косточек и нервов;
  • наличие серной пробки;
  • опухолевые новообразования в среднем ухе.

Но чаще всего слух снижается из-за недолеченного гнойного отита и присутствия очага инфекции внутри органа слуха.

Кратковременная глухота после отита – остаточное явление, проходящее быстро по мере восстановления слуховых функций.

Длительное ухудшение слуха, не поддающееся лечению, требует особого внимания. Медицинская норма временной тугоухости после перенесенного отита составляет от двух до четырех недель. Если по истечении этого времени симптом не проходит, следует обратиться к врачу и пройти диагностику. Особенно важно обнаружить причину проблемы у ребенка во избежание осложнений.

отит

Особенности детской тугоухости

Острый отит – одно из самых частых заболеваний у малышей до 3-летнего возраста. По статистике около 80% деток хотя бы раз в жизни перенесли данную патологию. Распространенность обусловлена низкой иммунной защитой организма и особенностями строения органа слуха.

У ребенка евстахиева труба, соединяющая носоглотку с внутренним ухом, гораздо шире и короче, чем у взрослых. Слизистые более чувствительны к патогенной микрофлоре, попадающей вовнутрь из верхних дыхательных путей. А именно так чаще всего происходит заражение отитом – в качестве вторичной реакции на ОРВИ, грипп, тонзиллит, корь, аденоидит. Болезнетворные микроорганизмы при чихании, сморкании легко попадают из носоглотки в ушко, вызывая воспаление.

Отечность тканей и скопление гнойного экссудата в барабанной полости, изменяют давление, что, в свою очередь, приводит к нарушению звуковосприятия и ощущению заложенности.

Дальше разберемся, что делать, если после отита плохо слышит ухо.

«Часто слышу вопрос от родителей: может ли ребенок оглохнуть от отита? Временное снижение слуха наблюдается практически у всех детей. Правильное лечение и уход позволяют быстро восстановиться без последствий. Но в некоторых случаях, когда присутствует перфорация мембраны или поражение нервных окончаний, возможно развитие стойкой тугоухости. Без специальной терапии, а иногда и слухопротезирования не обойтись».

Татьяна Синичкина, детский отоларинголог

Тугоухость

Подходы к лечению

Восстановлению слуха после отита нужно уделять особое внимание. Даже незначительное нарушение, если его пропустить, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому терапия обычно направлена не только на купирование инфекционного процесса, но и на предупреждение рецидивов и проблем со слухом.

Подход к лечению кардинально разнится в зависимости от индивидуальной клинической картины. Если на лицо острое воспаление наружного уха, то слуховые функции возвращаются в полной мере после устранения отечности.

С заболеваниями среднего и внутреннего отделов все обстоит сложнее. В патологический процесс вовлекаются важные ушные структуры, отвечающие за восприятие и передачу звуков: барабанная перепонка, евстахиева труба, улитка, нервы. Их повреждение опасно возникновением нейросенсорной тугоухости.

Частичная глухота на постоянной основе требует комплексных мер, включающих медикаментозную терапию, физиопроцедуры, хирургические методики и даже рецепты народной медицины.

врач и ребенок

Традиционные методы лечения

Лечение потери слуха при отите на начальном этапе включает общие рекомендации по купированию воспаления и сопутствующих нарушений. Взрослым и детям назначаются следующие группы препаратов:

  • антимикробные ушные капли для очищения слухового канала;
  • противовоспалительные средства, в частности НПВС, с целью купирования воспаления;
  • назальные капли для снятия отечности со слизистой носоглотки;
  • антибиотики широкого спектра действия для подавления вредной микрофлоры;
  • антигистаминные лекарства при развитии аллергической реакции;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы, повышающие защитные силы организма.

Если проблемы со слухом сохраняются после устранения воспалительного процесса и ликвидации очага поражения, применяются дополнительные физиотерапевтические методики:

У меня отит и я плохо слышу

  • продувание ушных раковин по методу Политцера;
  • массаж триггерных точек;
  • ионо- и электрофорез;

У меня отит и я плохо слышу

  • механотерапия барабанных перепонок;
  • лазеротерапия;
  • специальная гимнастика.

У меня отит и я плохо слышу

На фоне подобного лечения слух после отита восстанавливается в течение месяца, максимум трех.

чистка ушей от серы у детей

Если консервативная терапия оказывается малоэффективной, а слуховая дисфункция остается, стоит задуматься о хирургическом решении проблемы. В зависимости от диагноза используются:

  • лазерное шунтирование при скоплении экссудата в барабанной полости;
  • мирингопластика для устранения значительной перфорации мембраны;
  • тимпанопластика при необходимости протезирования слуховых косточек;
  • вживление электродов в лабиринт в случае нарушения проводимости импульсов к мозгу.

Запущенная и необратимая тугоухость предполагает использование слуховых аппаратов.

Народная медицина

При снижении слуха после отита допускается применение рецептов народной медицины, но только после консультации с отоларингологом. Хорошую вспомогательную роль оказывают простые домашние процедуры:

Лечебное средство Способ приготовления
Капли из алоэ Из нескольких листиков растения выдавить сок, смешать с равным количеством чистой воды. Закапывать по 5 капель в больное ухо дважды в день, закрывать ватным тампоном.
Чесночные ушные капли Раздавить очищенный зубчик чеснока, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Капать в ухо один раз в день.
Отвар из аира 1 ст. л. измельченного корня аира проварить в 300 мл воды на протяжении 20 минут. Отцеженный отвар пить по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Медовые турунды Смешать в равных пропорциях натуральный жидкий мед и облепиховое масло. Скрутить небольшую турунду со стерильного бинта, обмокнуть в готовой смеси, аккуратно вставить в слуховой проход на ночь.
Компресс из прополиса Натереть на мелкой терке кусочек прополиса, залить 10 г спирта, оставить настаиваться на 10 дней. Смачивать ватный диск в готовой настойке и прикладывать к заложенному ухо на 1-2 часа перед сном.

капли алоэ

Вернуть ушам хорошую слышимость и избавиться от тугоухости помогает самомассаж ушной зоны:

  • примите удобное положение, лучше всего сидячее;
  • положите ладони на уши;
  • постукивайте легкими прикосновениями пальцев по ушной раковине на протяжении 30-40 секунд;
  • прижмите руки плотно к ушам и через полминуты резко отпустите.

Повторяйте упражнение по 10 раз ежедневно до наступления видимых улучшений.

Читайте также:

 

Использование борной кислоты при отите

Несмотря на то, помогло от отита или нет домашнее лечение, консультация врача и комплексная терапия патологии обязательны. Халатное отношение к проблеме может лишить острого слуха и снизить качество жизни, особенно, если речь идет о ребенке.

Подведем итоги: особенности восстановление слуха после отита

восстановление слуха после отита

Если взрослый человек или тем более ребенок плохо слышит после перенесенного отита, это повод обратиться на консультацию к отоларингологу. Временная заложенность на фоне воспаления проходит за считанные дни, а длительная тугоухость является поводом для беспокойства.

Обычно назначается комплексная терапия, которая включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, а в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Современные подходы к лечению позволяют быстро восстановить слух и предупредить серьезные осложнения отита.

Иногда бывает, что какое-то ухо плохо слышит, но не болит.

Прислушивается

Это может возникать по нескольким причинам и развиваться долго.

Его можно рассматривать как увеличение порогов слышимости.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Ухо плохо слышит – основные причины

Есть факторы, которые приводят к частичной потере слуха:

Проблемы со слухом

  • Наличие серной пробки в ушном канале;
  • Попадание жидкого вещества в среднее ухо;
  • Злоупотребление лекарственными препаратами;
  • Изменения организма, которые связаны с возрастом;
  • Работа на вредном производстве с повышенным уровнем шума и контактом с химикатами;
  • Атеросклероз.

Второстепенные причины:

  1. Механические повреждения помогают частичной потере слуха.
  2. Ухудшение слуха наблюдается у людей, имевших травму головы либо наличие болезни головного мозга.
  3. Простудные заболевания приводят к ухудшению слуха, что связано с попаданием слизистой жидкости, образующейся при насморке, в слуховой канал, что приводит к началу воспалительного процесса.

Опасность недолеченных простудных заболеваний состоит в том, что их воздействие на орган слуха может проявиться по истечении нескольких недель и даже месяцев. Нарушение слуха чаще протекает безболезненно, пациенты жалуются на заложенность уха.

Не испытывая боли, люди не считают нужным обращаться к врачу. Но практика подтверждает, что только при своевременном обращении пациенту может быть оказана эффективная помощь.

Повышение порога слышимости

Чаще плохо слышит правое ухо или левое из-за возникновения серных пробок, блокирующих слуховой канал.

Женщина нахмурилась

Человек испытывает неприятное сдавливание в ушной полости.

Часто увеличение размеров пробки приводит к полной глухоте одного уха.

Интересно, что большой процент возникновения пробок приходится на людей, уделяющих большое внимание гигиене уха.

Ватные палочки очищают внешнюю область уха, спрессовывая серу, которая находится глубоко. Само наличие серы не является отклонением, сера имеет защитные свойства, препятствуя проникновению в мозг вредных бактерий и частиц пыли.

Главным признаком того, что количество серы в слуховом проходе достигло предела, является потеря слуха. Правильнее всего будет записаться на прием к ЛОР-врачу, который бережно и безопасно избавит вас от пробки.

Если по какой-то причине посетить врача не получается, то можно попытаться устранить пробку самостоятельно, купив в аптеке капли на основе масла или свечи, под воздействием которых пробка размягчается и выводится из слухового канала.

При каких заболеваниях возникает

Снижение слуха может образоваться в результате патологии отдела уха. Шум в ухе бывает как шипящий звук, писк или скрежетание. Эта патология, приводящая к снижению слуха, развивается быстро.

Отоскопия

Следствием возникновения шума является заболевание сосудов в области шеи или головы. Диагностика выделяет 2 вида шума: объективный и субъективный.

Объективный шум сопряжен с наличием аномалии нижнечелюстного сустава, частыми сокращениями глотательных мышц или скачками давления в полости среднего уха, связанного с евстахиевой трубой.

Главный признак объективного шума состоит в том, что его можно услышать с помощью фонендоскопа. В медицинской практике наблюдается редко.

В отличие от объективного шума, субъективный проявляется при наличии дефекта среднего или внутреннего уха. Может проявляться в результате заболевания разных органов и систем.

К шуму может привести:

  • Остеохондроз верхнего отдела позвоночника;
  • Хроническая болезнь сосудов головного мозга;
  • Пониженное давление;
  • Болезнь Меньера;
  • Отит;
  • Неврит слухового канала.

Шум в ухе является симптомом другого представляющего опасность для жизни пациента заболевания.

Степени потери слуха

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=zmpwp57V_XM
https://www.youtube.com/watch?v=8IylRKridz4
https://www.youtube.com/watch?v=YLrsu2DI8tA

Действия при появлении проблемы

При обнаружении первых симптомов показана консультация профильного врача.

Ушные капли

В качестве профилактики нужно раз в год проходить обследование.

Не нужно игнорировать ухудшение слуха, это может повлечь осложнения, вплоть до утраты слуха.

Действовать следует в зависимости от конкретной ситуации.

  1. Если снижение слуха связано со скачком давления, достаточно сделать пару глотательных движений или глубоко зевнуть.
  2. В случае попадания воды, не пытайтесь извлечь ее с помощью посторонних предметов. Лучший способ принять положение на боку (ухо в которое попала вода, должно быть направлено вниз) и слегка оттянуть мочку уха, делая глотательные движения.
  3. При насморке следует устранить причину осложнения и попытаться снять отек в евстахиевой трубе сосудосуживающими каплями. Способ подходит тем, у кого осложнение не носит серьезного характера, иначе благоразумнее будет обратиться к врачу.

Современное оборудование позволяет с точностью определить степень серьезности заболевания и причины его появления.

Способы лечения

Что делать, если плохо слышит ухо, но оно не болит? Лечение должно назначаться врачом после проведения диагностики. В зависимости от причин, приведших к увеличению порога слышимости, назначается определенный терапевтический курс.

Таблетки

Если причина в отосклерозе, назначается прием:

  • Кальция;
  • Фосфора;
  • Брома;
  • Витаминов групп – В, А, Е.

Отосклероз

Хорошо помогают физиопроцедуры, йодовый электрофорез, который помогает снять шум в ушах. В отдельных случаях требуется оперативное вмешательство.

Если утрата слуха объясняется возрастными изменениями, процедуры, которые связаны с их устранением имеют общеукрепляющий характер. Пациентам назначаются препараты, нормализующие обменные процессы и улучшающие кровоснабжение слухового нерва.

Проблемы со слухом, возникшие в результате образования серной пробки, решаются ее удалением. Пробка вымывается определенно направленной струей, подогретой воды.

Нетрадиционные способы избавления

Для лечения потери слуха в народной медицине есть свои рецепты.

Пипетка

  1. Для уменьшения шума в ухе есть простое народное средство:хорошо помогает горячий отвар хмеля, если пить его ежедневно по стакану в течение месяца, дополнительно закапывая в больное ухо 5-6 капель миндального масла. При необходимости повторить процедуру через месяц.
  2. При атеросклерозе от шума в ухе поможет следующий рецепт: перед завтраком следует употреблять небольшой зубчик чеснока, в целом виде, не разжевывая. Длительность процедуры – один месяц. Для профилактики следует повторять раз в полгода.
  3. Если ухо плохо слышит после неврита, результат дает нагретая соль или песок, завернутые в холщовый мешочек. При воспалении этот способ противопоказан.
  4. Луковый сок является эффективным средством при отите. Используется смесь из 4 капель сока лука и одной капли водки. Полученное средство закапывается в ухо дважды в день по 2 капли.

Читайте также:

 

Компрессы из соли при отите

Слух надо беречь в любом возрасте.

Последствия плохого слуха

Плохой слух, или тугоухость, как называют это заболевание в медицине, оказывает серьезное влияние на жизнь человека. У больного заболевание может развиться внезапно или постепенно, в зависимости от причин, которые его вызвали. Его последствия будут тоже отличными.

Наиболее сложно определить тугоухость в раннем возрасте. Но в этот период она приводит к наиболее выраженным последствиям. У детей это нарушение речевой функции. Словарный запас и сама речь развивается с существенной задержкой или не развивается вовсе. Если вовремя не диагностировать заболевание и не принять меры для его лечения, это приведет к уменьшению области головного мозга, которая отвечает за слух, в размерах. Со временем она может полностью атрофироваться. При последующем успешном лечении тугоухости, восстановить функции мозга невозможно.

Тугоухость, вызванная инфекционными заболеваниями, приводит к их хроническим формам, например, хроническому отиту. В результате присутствия постоянной инфекции тугоухость будет прогрессировать. Конечной формой становится полная глухота. Иногда запущенная тугоухость лечится только хирургическим методом.

У взрослых плохой слух приводит к нарушениям речи, способности читать, сказывается на психоэмоциональном состоянии. Это откладывает свой отпечаток на характер больного.

Постепенно нарушение слуха приводит к заметному изменению поведения больного. Он более враждебно воспринимает окружающий мир. Чем сильнее прогрессирует тугоухость, тем более оборонительную позицию занимает человек. В результате это приводит к постоянному ощущению изолированности от окружающих и собственной отверженности.

Чем меньше человек слышит фраз или подсказок от окружения, тем сильнее у него развивается депрессия и происходит нарушение краткосрочной памяти. Во время разговоров для больных с нарушениями слуха характерны 2 противоположные модели поведения. В первом случае они стараются доминировать, во втором, уклоняться. Фоновый шум превышает порог их слышимости, то они уклоняются от группового общения. Больше ограничивают социальные контакты, отказываются от обращения за помощью.

В любом возрасте тугоухость приводит к нарушению здоровья, невозможности нормально строить социальные связи.

Способы диагностики заболевания

Диагностика тугоухости необходима чтобы определить степень заболевания и выявить причины, которые привели к его образованию. Основная задача диагностического исследования сводится к выявлению уровня поражения, стойкости тугоухости, ее характера.

Врач отоларинголог проводит ряд процедур:

  • Внешний осмотр головы, шеи, ушной раковины;
  • Речевую аудиометрию;
  • Отоскопию;
  • Камертональные пробы;
  • Запись тональной пороговой аудиограммы;
  • Исследование среднего уха и барабанной перепонки.

Внешний осмотр необходим для выявления травм, которые могли привести к потере слуха. Исследования среднего уха и барабанной перепонки показывают, есть ли острые инфекционные заболевания (отит) и инородные предметы в слуховом проходе.

Речевая аудиометрия это наиболее простой способ определить тугоухость. Выделяют речевую и шепотную аудиометрию. В простом случае врач шепотом произносит ряд фраз, которые больной должен услышать и повторить. В более сложных ситуациях применяется аппарат – аудиометр. Электроакустический прибор издает звуки разной интенсивности и тональности. С его помощью записывается тональная пороговая аудиограмма.

Камертонные пробы – это диагностическое исследование с помощью камертонов, которые различаются частотой звучания. С их помощью определяется как костная, и воздушная звукопроводимость уха. Метод относится больше к субъективной диагностике, полностью зависит от мнения врача. По результатам исследований назначаются консультации у врачей сурдолога и отоневролога.

Наиболее сложно выявить тугоухость ребенка. Главную роль играет внимательность ребенка.

В качестве основных причин для обращения к специалисту называют:

  • Отсутствие реакций на оклик или иной резкий звук;
  • Невозможность определить источник звука;
  • Небольшой словарный запас или его полное отсутствие в возрасте более 2 лет.

Эффективность народных средств при лечении тугоухости

Чеснок – это средство от болезней. Его активно используют при лечении тугоухости. Отмечается, что он помогает восстановить слух даже при полном его отсутствии. Есть 3 основных рецепта, которые связанны с чесноком.

  1. Чесночные капли. Для их приготовления необходимо выжать свежий сок чеснока и смешать его с оливковым маслом в соотношении 1:3. В больное ухо закапывают по 2-3 капли в течение 2 недель. Затем делается перерыв и процедура повторяется.
  2. Турунды из чеснока. Чеснок натирается на терке и смешивается с камфорным маслом. На каждый зубчик берется 2-3 капли масла. Полученную массу кладут в бинт и скатывают турунды. Их вставляют в ушной проход на ночь в течение 2 недель.
  3. Настойка из чеснока. Для ее приготовления необходимо залить 300 грамм чеснока 0.5 литра спирта и настоять их в течение 3 недель в темном месте. Полученную настойку пьют 1 раз в день. На стакан молока добавляют 20 капель.

При шуме в ушах хорошо помогает настойка мелиссы. Для ее получения необходимо 1 часть травы залить 3 частями спирта или водки. Настойка выдерживается в темном месте 7 дней. Поле этого ее можно закапывать в больное ухо по 3-4 капли. Если настойки по ряду причин использовать нельзя, то можно приготовить отвар из мелиссы и принимать его по 2 столовых ложки 5-6 раз в день.

Есть и другие методы народной медицины для улучшения слуха. Хорошо зарекомендовал себя прополис, клюква, лавровый лист, лук, монетки из меда и медовая калина.

Профилактические меры при тугоухости

Для профилактики потери слуха необходимо применять комплексные меры.

  1. Периодические осмотры у ЛОР врача.
  2. Своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний дыхательных путей (ринит, синусит, ангина, гайморит.).
  3. Регулярное обследование детей на выявление тугоухости.
  4. Удаление аденоидов, до появления проблем со слухом.
  5. Своевременное выявление и лечение острого отита среднего уха.
  6. Вакцинация против краснухи на этапе планирования детей.
  7. Профилактика нервного напряжения и стресса во время беременности.
  8. Обучение правильной технике сморкания.
  9. Отказ от применения ватных палочек и других средств для чистки ушных раковин.
  10. Защита ушей от попадания в них инородных тел, воды, химических веществ.
  11. Использование чистой пресной воды для мытья ушей.
  12. Качественное просушивание ушей после посещения бассейна, водоема или ванны.
  13. Отказ от вредных привычек: курения, алкоголя.
  14. Правильное и сбалансированное питание.
  15. Исключение сильного шума и вибраций.
  16. Использование индивидуальных средств защиты при работе на громких производствах.
  17. Своевременное обращение к специалисту при первых признаках проблем со слухом.

проверка слуха

Ссылка на основную публикацию
Похожее